快速检索:
[高级搜索]
中心动态
廉政建设
通知公告
法律法规
行政许可
行政审批
行政处罚
行政强制
行政征收
行政给付
行政奖励
行政确认
行政裁决
其他权力
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 廉政建设

北镇市质监局行政职权目录6

时间:2013-07-09  来源:  作者:

501 对化妆品标识未标注全成分表,标注方法和要求不符合相应标准规定的违法行为给予的处罚 行政处罚 《化妆品标识管理规定》 (国家质检总局令第100号)第二十八条 网络 社会 长期  违反本规定第十二条,化妆品标识未标注全成分表,标注方法和要求不符合相应标准规定的,责令限期改正;逾期未改正的,处以1万元以下罚款。  食品科 保留
502 对未标注产品标准号或者未标注质量检验合格证明的违法行为给予的处罚 行政处罚 《化妆品标识管理规定》(国家质检总局令第100号) 第二十九条 网络 社会 长期 违反本规定第十三条,未标注产品标准号或者未标注质量检验合格证明的,责令限期改正;逾期未改正的,处以1万元以下罚款。  食品科 保留
503 对未按《化妆品标识管理规定》依法标注生产许可证标志和编号的违法行为给予的处罚 行政处罚 《化妆品标识管理规定》(国家质检总局令第100号)第三十条 网络 社会 长期  违反本规定第十四条,未依法标注生产许可证标志和编号的,按照《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第四十七条的规定处罚。  食品科 保留
504 对化妆品标识有夸大功能、虚假宣传、贬低同类产品的内容; 明示或者暗示具有医疗作用的内容;容易给消费者造成误解或者混淆的产品名称;其他法律、法规和国家标准禁止标注的内容的违法行为给予的处罚 行政处罚 《化妆品标识管理规定》(国家质检总局令第100号)第十六条、 第三十一条 网络 社会 长期 第十六条 化妆品标识不得标注下列内容:   (一)夸大功能、虚假宣传、贬低同类产品的内容;   (二)明示或者暗示具有医疗作用的内容;   (三)容易给消费者造成误解或者混淆的产品名称;   (四)其他法律、法规和国家标准禁止标注的内容。 违反本规定第十六条的,责令限期改正;逾期未改正的,处以1万元以下罚款;违反有关法律法规规定的,依照有关法律法规规定处理。  食品科 保留
505 对化妆品标识与化妆品包装物(容器)分离;
化妆品标识未直接标注在化妆品最小销售单元(包装)上的违法行为给予的处罚
 
行政处罚 《化妆品标识管理规定》(国家质检总局令第100号)第十七条、第十八条、第三十二条 网络 社会 长期 化妆品标识不得与化妆品包装物(容器)分离。 化妆品标识应当直接标注在化妆品最小销售单元(包装)上。化妆品有说明书的应当随附于产品最小销售单元(包装)内。 违反本规定第十七条、第十八条的,责令限期改正;逾期未改正的,处以1万元以下罚款。  食品科 保留
506 对化妆品标识中未使用规范中文的违法行为给予的处罚 行政处罚 《化妆品标识管理规定》(国家质检总局令第100号) 第三十三条 网络 社会 长期  违反本规定第二十一条、第二十二条,责令限期改正;逾期未改正的,处以1万元以下罚款。  食品科 保留
507 对化妆品标识利用字体大小、色差或者暗示性的语言、图形、符号误导消费者;擅自涂改化妆品标识中的化妆品名称、
生产日期和保质期或者生产批号和限期使用日期;以及法律、法规禁止的其他标注形式的违法行为给予的处罚
 
行政处罚 《化妆品标识管理规定》(国家质检总局令第100号)第二十三条、第三十四条

 
网络 社会 长期 化妆品标识不得采用以下标注形式:   (一)利用字体大小、色差或者暗示性的语言、图形、符号误导消费者;   (二)擅自涂改化妆品标识中的化妆品名称、生产日期和保质期或者生产批号和限期使用日期;   (三)法律、法规禁止的其他标注形式。违反本规定第二十三条规定的,责令限期改正,并处以5000元以下罚款;逾期未改正的,处以1万元以下罚款。  食品科 保留
508 对生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》 (中华人民共和国主席令第33号)第四十九条 网络 社会 长期  生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
稽查科 保留
509 对在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第五十条 网络 社会 长期 在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
稽查科 保留
510 对生产国家明令淘汰的产品的,销售国家明令淘汰并停止销售的产品的给予 行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第五十一条 网络 社会 长期 生产国家明令淘汰的产品的,销售国家明令淘汰并停止销售的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。
 
稽查科 保留
511 对销售失效、变质的产品的给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第五十二条 网络 社会 长期 销售失效、变质的产品的,责令停止销售,没收违法销售的产品,并处违法销售产品货值金额二倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 
稽查科 保留
512 对伪造产品产地的、冒用他人厂名、厂址的、用认证标志等质量标志的给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第五十三条 网络 社会 长期 伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的,责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。
 
稽查科 保留
513 对产品或者其包装上的标识不真实的给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第五十四条 网络 社会 长期 产品标识不符合本法第二十七条规定的,责令改正;有包装的产品标识不符合本法第二十七条第(四)项、第(五)项规定,情节严重的,责令停止生产、销售,并处违法生产、销售产品货值金额百分之三十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。
 
稽查科 保留
514 对销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第五十五条 网络 社会 长期 销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。
 
稽查科 保留
515 对拒绝接受依法进行的产品质量监督检查的给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第五十六条 网络 社会 长期 拒绝接受依法进行的产品质量监督检查的,给予警告,责令改正;拒不改正的,责令停业整顿;情节特别严重的,吊销营业执照。
 
稽查科 保留
516 对产品质量检验机构、认证机构伪造检验结果或者出具虚假证明的给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第五十七条 网络 社会 长期 产品质量检验机构、认证机构伪造检验结果或者出具虚假证明的,责令改正,对单位处五万元以上十万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,取消其检验资格、认证资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  产品质量检验机构、认证机构出具的检验结果或者证明不实,造成损失的,应当承担相应的赔偿责任;造成重大损失的,撤销其检验资格、认证资格。
  产品质量认证机构违反本法第二十一条第二款的规定,对不符合认证标准而使用认证标志的产品,未依法要求其改正或者取消其使用认证标志资格的,对因产品不符合认证标准给消费者造成的损失,与产品的生产者、销售者承担连带责任;情节严重的,撤销其认证资格。
 
稽查科 保留
517 对生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品,国家明令淘汰的产品或者以假充真的产品的原辅材料、包装物、生产工具给予的处罚
 
行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第六十条 网络 社会 长期 对生产者专门用于生产本法第四十九条、第五十一条所列的产品或者以假充真的产品的原辅材料、包装物、生产工具,应当予以没收。
 
稽查科 保留
518 对知道或者应当知道属于本法规定禁止生产、销售的产品而为其提供运输、保管、仓储等便利条件的,
或者为以假充真的产品提供制假生产技术的给予的处罚
 
行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第六十一条 网络 社会 长期 知道或者应当知道属于本法规定禁止生产、销售的产品而为其提供运输、保管、仓储等便利条件的,或者为以假充真的产品提供制假生产技术的,没收全部运输、保管、仓储或者提供制假生产技术的收入,并处违法收入百分之五十以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
稽查科 保留
519 对服务业的经营者将本法第四十九条至第五十二条规定禁止销售的产品给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第六十二条 网络 社会 长期  服务业的经营者将本法第四十九条至第五十二条规定禁止销售的产品用于经营性服务的,责令停止使用;对知道或者应当知道所使用的产品属于本法规定禁止销售的产品的,按照违法使用的产品(包括已使用和尚未使用的产品)的货值金额,依照本法对销售者的处罚规定处罚。
 
稽查科 保留
520 给隐匿、转移、变卖、损毁被产品质量监督部门或者工商行政管理部门查封、扣押的物品的予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第六十三条 网络 社会 长期  隐匿、转移、变卖、损毁被产品质量监督部门或者工商行政管理部门查封、扣押的物品的,处被隐匿、转移、变卖、损毁物品货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。
 
稽查科 保留
521 对产品质量监督部门或者其他国家机关以及产品质量检验机构不得向社会推荐生产者的产品;
不得以对产品进行监制、监销等方式参与产品经营活动的违法行为给予的处罚流程图
 
行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第二十五条、第六十七条第一款 网络 社会 长期 产品质量监督部门或者其他国家机关违反本法第二十五条的规定,向社会推荐生产者的产品或者以监制、监销等方式参与产品经营活动的,由其上级机关或者监察机关责令改正,消除影响,有违法收入的予以没收;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
  
 
稽查科 保留
522 对产品质量检验机构有前款所列违法行为的给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第33号)第六十七条第二款 网络 社会 长期 产品质量检验机构有前款所列违法行为的,由产品质量监督部门责令改正,消除影响,有违法收入的予以没收,可以并处违法收入一倍以下的罚款;情节严重的,撤销其质量检验资格。 稽查科 保留
523 对企业产品质量达不到国家规定的标准违法行为给予的处罚 行政处罚 《工业产品质量责任条例》(国发[1986]42号)第二十三条 网络 社会 长期  企业产品质量达不到国家规定的标准,企业主管机关应令其限期整顿。经整顿仍无效者,企业主管机关应令其停产或转产,直至建议有关主管机关撤销生产许可证,吊销营业执照。在整顿期间,企业主管机关视不同情况,可扣发企业负责人和职工的奖金、工资。

 
稽查科 保留
524 对生产、经销掺假产品、冒牌产品,以“处理品”冒充合格品违法行为给予的处罚 行政处罚 《工业产品质量责任条例》(国发[1986]42号)第二十四条 网络 社会 长期  生产、经销企业违反本条例规定,有下列行为之一者,由企业主管机关对企业负责人和直接责任者给以行政处分,由工商行政管理机关没收其全部非法收入,并视其情节轻重,处以相当于非法收入的15%至20%的罚款,直至由司法机关追究法律责任。(一)生产、经销掺假产品、冒牌产品,以“处理品”冒充合格品;


 
稽查科 保留
525 对生产、经销隐匿厂名、厂址产品的违法行为给予的处罚 行政处罚 《工业产品质量责任条例》(国发[1986]42号)第二十四条 网络 社会 长期  生产、经销企业违反本条例规定,有下列行为之一者,由企业主管机关对企业负责人和直接责任者给以行政处分,由工商行政管理机关没收其全部非法收入,并视其情节轻重,处以相当于非法收入的15%至20%的罚款,直至由司法机关追究法律责任。(二)生产、经销隐匿厂名、厂址的产品;



 
稽查科 保留
526 对生产、经销没有产品检验合格证的产品的违法行为给予的处罚 行政处罚 《工业产品质量责任条例》(国发[1986]42号)第二十四条 网络 社会 长期 生产、经销企业违反本条例规定,有下列行为之一者,由企业主管机关对企业负责人和直接责任者给以行政处分,由工商行政管理机关没收其全部非法收入,并视其情节轻重,处以相当于非法收入的15%至20%的罚款,直至由司法机关追究法律责任。(三)生产、经销没有产品检验合格证的产品;



 
稽查科 保留
527 对生产、经销国家已明令淘汰的产品的违法行为给予的处罚 行政处罚 《工业产品质量责任条例》(国发[1986]42号)第二十四条 网络 社会 长期 生产、经销企业违反本条例规定,有下列行为之一者,由企业主管机关对企业负责人和直接责任者给以行政处分,由工商行政管理机关没收其全部非法收入,并视其情节轻重,处以相当于非法收入的15%至20%的罚款,直至由司法机关追究法律责任。(四)生产、经销国家已明令淘汰的产品;



 
稽查科 保留
528 对生产、经销国家实行生产许可证制度而到期未取得生产许可证的产品的违法行为给予的处罚 行政处罚 《工业产品质量责任条例》(国发[1986]42号)第二十四条 网络 社会 长期  生产、经销企业违反本条例规定,有下列行为之一者,由企业主管机关对企业负责人和直接责任者给以行政处分,由工商行政管理机关没收其全部非法收入,并视其情节轻重,处以相当于非法收入的15%至20%的罚款,直至由司法机关追究法律责任。(五)生产、经销国家实行生产许可证制度而到期未取得生产许可证的产品;

生产、经销企业违反本条例规定,有下列行为之一者,由企业主管机关对企业负责人和直接责任者给以行政处分,由工商行政管理机关没收其全部非法收入,并视其情节轻重,处以相当于非法收入的15%至20%的罚款,直至由司法机关追究法律责任。

 
稽查科 保留
529 对生产、经销用不合格原材料、零部件生产或组装的产品的违法行为给予的处罚 行政处罚 《工业产品质量责任条例》(国发[1986]42号)第二十四条 网络 社会 长期 生产、经销企业违反本条例规定,有下列行为之一者,由企业主管机关对企业负责人和直接责任者给以行政处分,由工商行政管理机关没收其全部非法收入,并视其情节轻重,处以相当于非法收入的15%至20%的罚款,直至由司法机关追究法律责任。(六)生产、经销用不合格原材料、零部件生产或组装的产品;



 
稽查科 保留
530 对生产、经销违反国家安全、卫生、环境保护和计量等法规要求的产品的违法行为给予的处罚 行政处罚 《工业产品质量责任条例》(国发[1986]42号)第二十四条 网络 社会 长期  生产、经销企业违反本条例规定,有下列行为之一者,由企业主管机关对企业负责人和直接责任者给以行政处分,由工商行政管理机关没收其全部非法收入,并视其情节轻重,处以相当于非法收入的15%至20%的罚款,直至由司法机关追究法律责任。(七)生产、经销违反国家安全、卫生、环境保护和计量等法规要求的产品;





 
稽查科 保留
531 对经销过期失效产品的违法行为给予的处罚 行政处罚 《工业产品质量责任条例》(国发[1986]42号)第二十四条 网络 社会 长期  生产、经销企业违反本条例规定,有下列行为之一者,由企业主管机关对企业负责人和直接责任者给以行政处分,由工商行政管理机关没收其全部非法收入,并视其情节轻重,处以相当于非法收入的15%至20%的罚款,直至由司法机关追究法律责任。(八)经销过期失效产品。





 
稽查科 保留
532 对有质量监督抽查中发现生产和经销企业有第二十四条列举的违法行为给予的处罚 行政处罚 《工业产品质量责任条例》(国发[1986]42号)第九条、第二十四条、第二十五条 网络 社会 长期 在质量监督抽查中发现生产和经销企业有第二十四条中列举的行为时,由质量监督机构按第二十四条规定处理。对于不符合本条例第九条第七项规定的,由质量监督机构监督就地销毁或作必要的技术处理,并令生产、经销企业在限期内追回已售出的不合格产品。

 
稽查科 保留
533 对不符合国家标准、行业标准、地方标准、企业标准规定的违法行为的处罚 行政处罚 《辽宁省商品质量监督条例》(第三次修正)第三十一条 网络 社会 长期  违反本条例第七条第(一)项、第八条第一款、第九条第二款和第十一条第一款第(一)项至第(四)项、第(八)项规定的,按照《中华人民共和国产品质量法》的有关规定实施处罚 稽查科 保留
534 对生产、经销《辽宁省商品质量监督条例》第十一条规定商品给予的处罚 行政处罚 《辽宁省商品质量监督条例》(第三次修正)第三十一条、第三十三条 网络 社会 长期 违反本条例第七条第(一)项、第八条第一款、第九条第二款和第十一条第一款第(一)项至第(四)项、第(八)项规定的,按照《中华人民共和国产品质量法》的有关规定实施处罚。
对违反本条例第十一条第二款规定的,没收违法所得,并处违法所得50%以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


 
稽查科 保留
535 对任何单位和个人不得擅自处理或转移被封存的商品违法行为给予的处罚 行政处罚 《辽宁省商品质量监督条例》(第三次修正)第二十四条、第三十五条 网络 社会 长期 第二十四条商品质量监督人员发现危及人身、财产安全和人体健康的商品,应及时封存、扣押。任何单位和个人不得擅自处理或转移被封存的商品。
第三十五条对违反本条例第二十四条第二款规定的,处该商品货值金额1倍以上3倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。


 
稽查科 保留
536 对商品质量检验机构不按标准和国家有关规定抽取样品的和伪造检验结论的违法行为给予的处罚 行政处罚 《辽宁省商品质量监督条例》(第三次修正)第三十六条 网络 社会 长期 商品质量检验机构不按标准和国家有关规定抽取样品的,由上级产品质量监督部门或者监察机关责令退还;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
  伪造检验结论的,责令改正,对单位处5万元以上10万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上5万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,取消其检验资格、认证资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 
稽查科 保留
537 对企业未依照本条例规定申请取得生产许可证而擅自生产列入目录产品的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第四十五条 网络 社会 长期 企业未依照本条例规定申请取得生产许可证而擅自生产列入目录产品的,由工业产品生产许可证主管部门责令停止生产,没收违法生产的产品,处违法生产产品货值金额等值以上3倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  稽查科 保留
538 对取得生产许可证的企业生产条件等发生变化未依照本条例规定办理重新审查手续的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第四十六条 网络 社会 长期  取得生产许可证的企业生产条件、检验手段、生产技术或者工艺发生变化,未依照本条例规定办理重新审查手续的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并限期办理相关手续;逾期仍未办理的,处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额3倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。   取得生产许可证的企业名称发生变化,未依照本条例规定办理变更手续的,责令限期办理相关手续;逾期仍未办理的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。  稽查科 保留
539 对未依照本条例规定在产品、包装或者说明书上标注生产许可证标志和编号的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第四十七条 网络 社会 长期 取得生产许可证的企业未依照本条例规定在产品、包装或者说明书上标注生产许可证标志和编号的,责令限期改正;逾期仍未改正的,处违法生产、销售产品货值金额30%以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销生产许可证。  稽查科 保留
540 对销售或者在经营活动中使用未取得生产许可证的列入目录产品的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第四十八条 网络 社会 长期  销售或者在经营活动中使用未取得生产许可证的列入目录产品的,责令改正,处5万元以上20万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  稽查科 保留
541 对取得生产许可证的企业出租、出借或者转让许可证证书、生产许可证标志和编号的和违法接受
并使用他人提供的许可证证书、生产许可证标志和编号的违法行为给予的处罚
 
行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第四十九条 网络 社会 长期  取得生产许可证的企业出租、出借或者转让许可证证书、生产许可证标志和编号的,责令限期改正,处20万元以下的罚款;情节严重的,吊销生产许可证。违法接受并使用他人提供的许可证证书、生产许可证标志和编号的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,处违法生产、销售产品货值金额等值以上3倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  稽查科 保留
542 对擅自动用、调换、转移、损毁被查封、扣押财物的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第五十条 网络 社会 长期  擅自动用、调换、转移、损毁被查封、扣押财物的,责令改正,处被动用、调换、转移、损毁财物价值5%以上20%以下的罚款;拒不改正的,处被动用、调换、转移、损毁财物价值1倍以上3倍以下的罚款。  稽查科 保留
543 对伪造、变造许可证证书、生产许可证标志和编号的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第五十一条 网络 社会 长期 伪造、变造许可证证书、生产许可证标志和编号的,责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以上3倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  稽查科 保留
544 对企业用欺骗、贿赂等不正当手段取得生产许可证的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第五十二条 网络 社会 长期 企业用欺骗、贿赂等不正当手段取得生产许可证的,由工业产品生产许可证主管部门处20万元以下的罚款,并依照《中华人民共和国行政许可法》的有关规定作出处理。  稽查科 保留
545 对取得生产许可证的企业未依照本条例规定提交报告的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第五十三条 网络 社会 长期 取得生产许可证的企业未依照本条例规定定期向省、自治区、直辖市工业产品生产许可证主管部门提交报告的,由省、自治区、直辖市工业产品生产许可证主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处5000元以下的罚款。  稽查科 保留
546 对取得生产许可证的产品经产品质量国家监督抽查或者省级监督抽查不合格的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第五十四条 网络 社会 长期 取得生产许可证的产品经产品质量国家监督抽查或者省级监督抽查不合格的,由工业产品生产许可证主管部门责令限期改正;到期复查仍不合格的,吊销生产许可证。  稽查科 保留
547 对企业被吊销生产许可证的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第五十五条 网络 社会 长期 企业被吊销生产许可证的,在3年内不得再次申请同一列入目录产品的生产许可证 稽查科 保留
548 对承担发证产品检验工作的检验机构伪造检验结论或者出具虚假证明的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第五十六条 网络 社会 长期 承担发证产品检验工作的检验机构伪造检验结论或者出具虚假证明的,由工业产品生产许可证主管部门责令改正,对单位处5万元以上20万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上5万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,撤销其检验资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  稽查科 保留
549 对检验机构和检验人员从事与其检验的列入目录产品相关的生产、销售活动
或者以其名义推荐或者监制、监销其检验的列入目录产品的违法行为给予的处罚
 
行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第五十七条 网络 社会 长期  检验机构和检验人员从事与其检验的列入目录产品相关的生产、销售活动,或者以其名义推荐或者监制、监销其检验的列入目录产品的,由工业产品生产许可证主管部门处2万元以上10万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,撤销其检验资格。  稽查科 保留
550 对检验机构和检验人员利用检验工作刁难企业给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)第五十八条 网络 社会 长期 检验机构和检验人员利用检验工作刁难企业,由工业产品生产许可证主管部门责令改正;拒不改正的,撤销其检验资格。  稽查科 保留
551 对生产、进口、销售国家明令淘汰的用能产品、设备的,使用伪造的节能产品认证标志或者冒用节能产品认证标志的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国节约能源法》第六十九条,《中华人民共和国产品质量法》 网络 社会 长期  生产、进口、销售国家明令淘汰的用能产品、设备的,使用伪造的节能产品认证标志或者冒用节能产品认证标志的,依照《中华人民共和国产品质量法》的规定处罚。
 
稽查科 保留
552 对生产、进口、销售不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国节约能源法》(主席令第77号)第七十条 网络 社会 长期 生产、进口、销售不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备的,由产品质量监督部门责令停止生产、进口、销售,没收违法生产、进口、销售的用能产品、设备和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。
 
稽查科 保留
553 对使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国节约能源法》(主席令第77号)第七十一条 网络 社会 长期 使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的,由管理节能工作的部门责令停止使用,没收国家明令淘汰的用能设备;情节严重的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。
 
稽查科 保留
554 对生产单位超过单位产品能耗限额标准用能,情节严重,经限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国节约能源法》(主席令第77号)第七十二条 网络 社会 长期 生产单位超过单位产品能耗限额标准用能,情节严重,经限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。
 
稽查科 保留
555 对应当标注能源效率标识而未标注的违法行为给予的处罚 行政处罚 《中华人民共和国节约能源法》(主席令第77号)第七十三条 网络 社会 长期 违反本法规定,应当标注能源效率标识而未标注的,由产品质量监督部门责令改正,处三万元以上五万元以下罚款。
    违反本法规定,未办理能源效率标识备案,或者使用的能源效率标识不符合规定的,由产品质量监督部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上三万元以下罚款。
    伪造、冒用能源效率标识或者利用能源效率标识进行虚假宣传的,由产品质量监督部门责令改正,处五万元以上十万元以下罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。
 
稽查科 保留
556 对《能源效率标识管理办法》规定生产者或进口商应当标注统一的能源效率标识而未标注的违法行为给予的处罚 行政处罚 《能源效率标识管理办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第17号)第二十三条 网络 社会 长期  违反本办法规定,生产者或进口商应当标注统一的能源效率标识而未标注的,由地方节能管理部门或者地方质检部门责令限期改正,逾期未改正的予以通报。  稽查科 保留
557 对未办理能源效率标识备案的,或者应当办理变更手续而未办理的违法行为给予的处罚 行政处罚 《能源效率标识管理办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第17号)第二十四条 网络 社会 长期  违反本办法规定,有下列情形之一的,由地方节能管理部门或者地方质检部门责令限期改正和停止使用能源效率标识;情节严重的,由地方质检部门处1万元以下罚款:   (一)未办理能源效率标识备案的,或者应当办理变更手续而未办理的;   (二)使用的能源效率标识的样式和规格不符合规定要求的。  稽查科 保留
558 对用的能源效率标识的样式和规格不符合规定要求的违法行为给予的处罚 行政处罚 《能源效率标识管理办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第17号)第二十四条 网络 社会 长期  违反本办法规定,有下列情形之一的,由地方节能管理部门或者地方质检部门责令限期改正和停止使用能源效率标识;情节严重的,由地方质检部门处1万元以下罚款:   (一)未办理能源效率标识备案的,或者应当办理变更手续而未办理的;   (二)使用的能源效率标识的样式和规格不符合规定要求的。  稽查科 保留
559 对伪造、冒用、隐匿能源效率标识以及利用能源效率标识做虚假宣传、误导消费者的违法行为给予的处罚 行政处罚 《能源效率标识管理办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会、中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第17号)第二十五条 网络 社会 长期 伪造、冒用、隐匿能源效率标识以及利用能源效率标识做虚假宣传、误导消费者的,由地方质检部门依照《中华人民共和国节约能源法》和《中华人民共和国产品质量法》以及其他法律法规的规定予以处罚。 稽查科 保留
560 强制检定的工作计量器具监督管理 其他 《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》(国发[1987]31号)第三条 网络 社会 长期  县级以上人民政府计量行政部门对本行政区域内的强制检定工作统一实施监督管理,并按照经济合理、就地就近的原则,指定所属或者授权的计量检定机构执行强制检定任务。 稽查科 保留
561 仲裁检定和计量调解 其他 《仲裁检定和计量调解办法》(1987.10.12国家计量局发布)第五条 网络 社会 长期 县级以上人民政府计量行政部门负责仲裁检定和计量调解,并由相应的工作机构受理和承办具体事项。 
 
综合科 保留
562 集贸市场计量监督管理 其他 《集贸市场计量监督管理办法》(国家质检总局令第17 号)第三条 网络 社会 长期  国家质量监督检验检疫总局对全国集市计量工作实施统一监督管理。县级以上地方质量技术监督部门对本行政区域内的集市计量工作实施监督管理。

 
稽查科 保留
563 对产品质量、标准化、计量、特种设备、认证、食品等违法行为的处罚  行政处罚    关于印发锦州市质量技术监督系统机构设置人员编制和主要职责规定的通知(辽编办发【2011】31号)附件2 网络  社会 长期 市质量技术监督局稽查局依法查处全市产品质量、标准化、计量、特种设备、认证、食品安全等方面的违法行为  稽查科 保留
564 特种设备监督检验 其他 《特种设备安全监察条例》第 二十一条、第 二十八条 网络  社会 长期 依据《特种设备安全监察条例》对涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械和场(厂)内专用机动车辆的生产(含设计、制造、安装、改造、维修)、使用进行监督检验、定期检验、型式试验和无损检测。 
标准:《关于调整锅炉等特种设备审查及检验收费标准的通知》(辽价发[2003]43号)、《关于降低部分涉企行政事业性收费标准的通知》(辽价发[2008]121号。
 
锅炉压力容器检验所 保留
565 计量器具检定  其他 《中华人民共和国计量法》(1985.9.6通过1986.7.1实施)第九条、第 二十条 网络  社会 长期     县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。   对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定,县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查。 
    县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。   执行前款规定的检定、测试任务的人员,必须经考核合格。 
   依据辽价发2005【44】号文件(《关于重新核定计量检定收费标准的通知》)
 计量检定测试所 保留
566 质检所产品检验 其他 《中华人民共和国产品质量法》 (中华人民共和国主席令第33号)第十九条 网络  社会 长期 产品质量检验机构必须具备相应的检测条件和能力,经省级以上人民政府产品质量监督部门或者其授权的部门考核合格后,方可承担产品质量检验工作。法律、行政法规对产品质量检验机构另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。
辽价发【1992】198号《关于转发和发布中央、省两级管理的产品质量监督检验收费项目和标准的通知》,【1992】价费字496号关于发布《产品质量监督检验收费管理试行办法》的通知,辽宁省质量技术监督局《关于增补(部分)产品质量监督检验收费标准的请示》

 
质检所 保留