快速检索:
[高级搜索]
中心动态
廉政建设
通知公告
法律法规
行政许可
行政审批
行政处罚
行政强制
行政征收
行政给付
行政奖励
行政确认
行政裁决
其他权力
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 廉政建设

北镇市质量技术监督局认真查找廉政风险点积极推进廉政风险和监管风险点防范措施

时间:2013-07-09  来源:  作者:

北镇市质量技术监督局认真查找廉政风险点

积极推进廉政风险和监管风险点防范措施

一是明确实施的范围。实施廉政风险点防范管理的主要范围是具有行政审批权、行政执法权、队伍管理权和履行企业产品质量、计量、标准及特种设备监管、行政执法职能的领导、部门和相关工作人员。 
    二是科学划分类别。通过征求基层意见,借鉴其他盟县(质监系统的经验和做法,结合机关容易发生问题的部门、岗位的分布特点和规律,将廉政风险点大致分为行政审批、综合监管与行政执法、队伍管理、财务管理四类。 
     三是合理划分等级。将廉政风险点等级分为三级:存在风险,可能产生违纪违法行为称为一级风险;存在风险,可能产生违章违规行为称为二级风险;存在苗头,可能产生轻微违章违规行为的称为三级风险(一般风险)。 
     四是全面查找风险点。查找风险点重在全面深入,避免遗漏,不留死角。一要横向拓展,将廉政风险拓展到监管执法风险中,重点围绕行政许可、行政确认、行政处罚、日常巡查监管四个环节,查找综合监管风险点。二要纵向延伸,在重点剖析现有风险点的基础上,反思过去,分析现在,研判将来,做到纵向到底,横向到边,确保查找到位,及时消除隐患。 
     五是准确评定风险点,划分评定风险等级。各部门针对查找出的廉政风险点,依据等级划分要求,科学划分风险点等级,并根据不同时期工作重点和队伍建设现状,随时分析确定本单位、本部门不同时期的风险点和风险等级。

六、制定风险防范措施,对照本局查找到的风险点,有针对性地制定本局及个人的防范措施,做到廉政风险清楚、防范措施有力。

一是加强党员干部思想政治工作和廉洁自律教育,廉洁奉公、依法行政。

二是廉政风险点防范管理工作采取座谈、评议等形式,对本局的工作运行情况、实际效果进行综合自查,对发现的问题进行自我修正。

三是制定防范廉政风险管理制度,严格执行五机关公开、八严禁、十不准规定。

四是实行年终廉政建设评比考核准制,做到奖惩分明。

北镇市质量技术监督局

0一一年十一月