快速检索:
[高级搜索]
中心动态
廉政建设
通知公告
法律法规
行政许可
行政审批
行政处罚
行政强制
行政征收
行政给付
行政奖励
行政确认
行政裁决
其他权力
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 中心动态

北镇市赵屯镇政府2012年政府信息公开工作年度报告

时间:2013-07-06  来源:本站  作者:

 

2012年赵屯镇政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省政府信息公开电视电话工作会议精神以及《北镇市人民政府办公室关于编制报送2012年政府信息公开工作年度报告的通知》要求规定编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

一、 概述

2012年,我镇以宣传贯彻《政府信息公开条例》为契机,着力加强组织体系、制度体系建设,紧紧围绕建设法治、透明、服务政府和“公开是原则、不公开是例外”的要求,进一步加大政府信息公开力度,推动了政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

(一)健全完善组织机构和工作机制

一是调整充实了镇政务公开工作领导小组,进一步明确了各村(社区)的工作职责和要求,二是建立健全我镇办事公开联席会议制度,坚持“党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调、纪委监督检查”的领导体制和工作机制。三是成立政务公开工作机构,具体负责推进、指导、协调全镇政府信息公开工作,明确了分管领导和专(兼)职工作人员。

(二)强化政府信息公开制度建设和监督管理

我镇在原有工作督查制度的基础上,着力推进政府信息公开工作的规范化、制度化建设。“一周一直查”要求各村(社区)每周积极开展工作计划自查,查找各项工作的落实情况,有的放矢地进行查漏补缺,对存在问题的单位及时进行通报并要求立即整改。

(三)深化拓展政府信息公开平台

建立健全了公开及时、信息全面、覆盖广泛、查询便捷、服务优质的查询服务模式,切实方便了群众知晓政府信息。进一步完善各单位政府信息公开平台的管理机制,将政府信息公开目录内容具体化,确保各类主动公开内容设置合理、界定清晰、标准明确,充分发挥其政务公开的主渠道作用。

二、主动公开政府信息情况

全镇累计主动公开政府信息59条。其中,概况类3条,计划总结类5条,政策法规类5条,工作动态类31条,人事管理类6条,财政类7条,审批服务类2条。

(一)公开的内容主要有以下几个方面

1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

2.政务活动情况。重点公开了全镇大型政务活动和党政联系会议、专题会议议定的主要事项,全镇突发公共事件的处置过程及结果,地方和部门负责人解读相关政策等方面情况。

3.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。

4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

(二)公开形式

1.便民服务中心

在便民服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

2.新闻媒体和镇村公示栏

通过报刊、广播、镇有线电视等新闻媒体和镇村公示栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

三、政府信息依申请公开情况

全镇无依申请公开的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年全镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在问题及改进措施

虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

(一)进一步拓宽公开渠道

进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程

完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度

完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。