快速检索:
[高级搜索]
中心动态
廉政建设
通知公告
法律法规
行政许可
行政审批
行政处罚
行政强制
行政征收
行政给付
行政奖励
行政确认
行政裁决
其他权力
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 中心动态

北镇市青堆子镇2012年政府信息公开年度报告

时间:2013-07-06  来源:本站  作者:

 

2012年,青堆子镇政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、省政府信息公开电视电话工作会议精神,我镇将政府信息公开工作与建设服务政府和诚信政府的现代管理理念相结合,与转变政府职能、深化管理体制改革相结合,与电子政务建设相结合,切实推进了我镇政府信息公开工作。

一、基本工作情况

青堆子镇领导高度重视政府信息公开工作的建立健全工作,成立了以镇长为组长,副书记为副组长,办公室主任等为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开工作的领导力量。领导小组下设办公室,确保政府信息公开的日常工作。我镇采用规范发文稿,镇党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”,亲自审议每一个对外公开的信息。每个政府信息产生时就由镇党委政府主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。

在进一步加强我镇政府信息公开工作做到以下几点:

1.组织机关干部认真学习《政府信息公开条例》以及省市政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开工作重要意义的认识,使得干部认识到政府与人民群众联系日益密切,政府信息公开的重要性进一步突出。

2.加强政府信息公开制度建设,制定主动公开制度,依申请公开制度和保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度进一步明确。

3.明确政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府工作信息,并对已公开的政府信息的变化或失效时及时更新。

4.不断规范政府信息公开的流程,使得各个机关科室参与政府信息公开的流程,使其流程进一步规范有序。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况

1.主动公开政府信息的数量

2012年,市政府下发政府信息公开通知后,我镇高度重视,积极上报更新政府信息,我镇政府网站主动公开的信息90余条。

2.政府信息主动公开形式

我镇信息可以通过公开资料,公开栏等公开形式进行公开。但我镇主要采取公开栏和公开资料两种形式进行信息公开。

3.主动公开信息的类别

主要是:人事任免、公共管理事项、强农惠农政策、承包建设、招商引资、宅基地审核审批、计划生育、土地征用、扶贫救济等。

(二)政府信息依申请公开情况

 

(三)政府信息公开咨询情况

全镇共有20人次通过各种方式咨询政府信息公开有关事务。咨询主要内容涉及强农惠农政策、土地征用、计划生育等方面内容。

(四)行政复议、诉讼和申诉情况

青堆子镇严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开的政府信息,全镇没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉情况。

(五)政府信息公开的收费和减免情况

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向

2012年,我镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。三是信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。为使我镇信息公开工作得到进一步完善,促进我乡信息公开特色化、完整化。

2013年,我镇将继续健全完善政府信息公开长效工作机制,不断夯实工作基础。继续加强信息公开工作人员的业务素质和能力,使其得到进一步提高。继续优化政府信息公开的渠道,进一步丰富公开形式,不断扩展政府信息公开层面。继续深化公开内容,不断加大公开力度,重点推进人民群众关注度高的政府部门信息公开,切实抓好重点领域政府信息公开。