快速检索:
[高级搜索]
中心动态
廉政建设
通知公告
法律法规
行政许可
行政审批
行政处罚
行政强制
行政征收
行政给付
行政奖励
行政确认
行政裁决
其他权力
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 中心动态

北镇市常兴店镇2012年政府信息公开工作年度报告

时间:2013-07-06  来源:本站  作者:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,及《北镇市人民政府办公室关于编制报送2012年政府信息公开工作年度报告的通知》的要求。我镇按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。特编制并向社会公布2012年度常兴店镇人民政府信息公开年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限从201211日起至1231日止。现将工作情况报告如下:

一、政府总体工作情况

1.提高认识,加强领导,把政务公开工作纳入党委、政府重要议事日程。组长由镇党委书记张维国担任;副组长由政府镇长侯青春、人大主席高春明、党委副书记戈育涛担任;成员有组织委员、宣传委员、党委秘书及各站办主任组成。各村都成立了村务公开领导小组。

日常具体工作由镇办公室牵头负责,领导小组定期召开会议,研究解决政府信息公开工作中的有关问题。组织机构的完善为我镇做好政府信息公开工作提供了有力的保证。

设置政务公开办公室:监督电话:6811015

      2. 建立健全各项制度,突出重点,加大政务公开工作力度,使政务公开工作落到实处。按照建设服务型政府的要求,完善相关政策规定和管理措施,整合政务服务资源,健全政务服务平台,促进政务服务的均等化、规范化、高效化,提供让群众满意的高质量政务服务。

      3. 完善政府信息公开指南和公开目录情况,扎实做好政府信息公开基础性工作。着力深化基层政务公开。及时公开城乡居民关心的事项。健全农村集体资金、资产、资源管理制度,为深入推进村务公开打好基础。全面推行办事公开,主动接受群众监督。编制办事公开目录,切实承担起办事公开的组织协调、监督指导职责。

二、主动公开政府信息情况

1.公开的主要内容

对政府信息进行了梳理和编目,2012年主动公开政府信息66余条。其中,机构职能类信息2条,政策、规范性文件类信息14条,规划计划类信息17条,重大建设项目类信息6条,扶贫、教育、医疗、社会保障类信息12条、环境卫生、公共卫生、安全生产类信息9条,其他服务类信息6条。  

2.公开形式。主要通过镇电视台、公开栏等进行政府信息公开。

三、存在的主要问题及改进情况

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,镇政务公开工作还存在着一些问题:一是公开不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本镇有关信息的知晓率。

      2013年,我们将按照国家和市里的要求,继续大力推进镇政府信息公开工作,今后将从以下几点加以改进:一是着力提高对政府信息公开工作重要性的认识。进一步加强领导,落实责任,切实把政府信息公开工作作为一项日常政府工作来抓,认识再提高,力度再加大,工作再落实,努力推动服务政府、效能政府、法治政府、责任政府建设,充分发挥政府信息对生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是注重全面性。按照公开是原则,不公开是例外的要求,进一步规范公开工作,扩大政府信息公开的范围。进一步注重时效性,将在规定的公开时限内及时、主动发布政府信息,切实保证依时公开。三是着力规范政府信息公开工作的管理,加强制度建设。将按照省、市相关制度要求,结合实际,制订完善相关的实施意见、办法。 四是着力加强队伍自身建设。进一步配足政府信息公开工作人员,把思想政治素质好,工作能力强的人员充实到政府信息公开机构上来,并加强对现有从事政府信息公开工作人员的学习培训,提高他们的素质,保证各项工作落到实处。

      我镇政务公开工作在市委、市政府的正确领导下取得了一定的成绩,但我们做的工作还是基础性、常规性的,离上级党委政府和广大人民群众的要求还有一定差距。2013年我们将继续按照市委、市政府的要求,解放思想、开拓创新、扎实工作,努力提升本镇政府信息公开的工作水平。